Хочется вишни чего не хватает в организме

Портал Гнездышко

6 причин есть вишню!

Разве нужны причины, чтобы наслаждаться вишенками? Однако она не только вкусная, но и невероятна полезная! Наша любимая летняя ягода – вишня – содержит жизненно важные витамины и элементы, нужные для долгой и здоровой жизни. В одной чашечке вишни содержится всего 90 ккал, достаточное количество клетчатки, белка, витамина А и С.

Хочется вишни чего не хватает в организме

Вишня стимулирует активность антиоксидантов в организме, для этого нужна всего одна порция! В Университете Мичигана провели исследование действия вишен на тело человека. В исследовании приняли участие 12 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Они должны были съесть 2-3 чашечки замороженных вишен. Затем исследователи взяли у участников кровь и мочу на анализ, и обнаружили увеличенную активность антиоксидантом, которая длилась до 12 часов после поедания ягод.

Диетолог Стелла Метровас утверждает: «Вишня известна своим противовоспалительным свойством, а уровень антиоксидантов в этом фрукте чрезвычайно высок».

Помимо своих антиоксидантных свойств, вишня – это единственный фрукт, содержащий мелатонин, гормон, регулирующий внутренние циклы сна и бодрствования.

Одна порция этого летнего наслаждения укрепит ваш иммунитет, поможет справиться с угрозой рака, а также с возрастными изменениями организма. Но самое главное вишня поможет вам регулярно хорошо высыпаться. Вот шесть причин для употребления вишни в пищу:

Помощь при артрите и воспалительных процессах

Мощный запас антиоксидантов в вишнях помогает снизить уровень окиси азота – вещество, связанное с остеоартрозом и ревматоидным артритом. Также проводились исследования с участием людей, страдающих подагрой. В ходе исследования ученые установили, что употребление в пищу вишен уменьшает риск рецидива подагры, а также сам приступ бывает намного легче в связи с противовоспалительным свойством этих ягод.

Помощь в снижении уровня сахара в крови у диабетиков

В вишнях содержится антиоксидант антоциан, растительный пигмент, имеющий ряд оздоровительных свойств. В лабораторных условиях, где использовались клетки поджелудочной железы животных, отмечалось, что антоциан на 50% увеличивает количество выработки инсулина. Этот эксперимент не проводился с участием людей, поэтому исследователи советуют ограничить употребление вишен, засахаренных с ликером, потому что в них содержится больше сахара, но меньше полезного пигмента.

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний

Вишни полезны для сосудов сердца и имеют схожий эффект, что и лекарства, прописанные с целью снизить уровень сахара и жира, у пациентов с синдромом резистентности к инсулину. Работники исследовательской лаборатории Университета Мичигана, занимающиеся исследованием кардиопротекторов, утверждают, что кислые вишни могут снизить риск инсультов, даже если употреблять их в пищу с прописанными препаратами. Ученые проводили исследования среди крыс, имеющих риск инсульта. Их кормили вишнями и давали лекарство от такого рода состояний. В конце исследования стало ясно, что их общее состояние улучшилось, а артериальное давление стабилизировалось.

Снижает риск рака толстой кишки

Диетическая клетчатка, содержащаяся в вишнях, снижает риск рака толстой кишки, утверждает Американский Институт исследования рака. Употребление такой клетчатки помогает людям с контролем веса. Избыточный вес – один из факторов риска в заболевании семью видами рака. В рамках исследования было установлено, что мыши, в рацион которых входила вишня, значительно меньше заболевали раком кишечника, чем мыши, которым вишен не давали.

Помощь в улучшении памяти

Антоциан, содержащийся в вишнях, помогает активизировать процессы памяти. И тут снова не обошлось без антоциана! Именно этот элемент улучшает память и моторные функции.

И, наконец, вишня – отличный помощник для хорошего сна

Сок из вишен перед сном улучшает качество сна. Мелатонин, содержащийся в вишнях, нормализует биологические часы. В исследовании приняло участие 30 взрослых, 15 из которых в течение 2-х недель пили по стакану вишневого сока утром и перед сном, а 15 пили другой сок. В результате, выяснилось, что вишневый сок значительным образом помогает снизить бессонницу, а люди, пьющие вишневый сок в среднем экономили 17 минут на засыпании каждую ночь.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник

13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем

Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.

© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку

Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.

«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.

Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.

С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.

Шоколад

Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.

Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.

Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.

Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.

Конфеты

Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.

Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.

Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.

Мучное и макароны

Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.

Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.

Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.

Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.

Мороженое

Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.

Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.

Острое

Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.

Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.

Соленое

Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.

Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.

Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.

Квашеная капуста, маринованные огурцы

Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.

Бургер или красное мясо

Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.

Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.

Сладкая газировка

Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.

Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.

Картофель фри

Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.

Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите черешню?

Хочется вишни чего не хватает в организме

Черешня – одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето – традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно баловать себя этим лакомством круглый год.

Что происходит с организмом, когда вы едите черешню, в чем польза и вред этих ягод – читайте в справке ОНТ.

Одна чашка черешни содержит 90 калорий, три грамма клетчатки, 260 мг калия, 18% от суточной нормы витамина С, а также множество антиоксидантов. Черешня может придать вам энергии, помочь пищеварению, облегчить боль и улучшить сон.

Черешня – здоровая и полезная еда для сладкоежек

Сочная, насыщенного красного (иногда желтого) цвета ягода – хороший вариант для любителей сладостей. Польза черешни в том, что она не содержит сахара, в отличие от печенья или конфет. Так что эта ягода – отличная замена сладостям без вреда для здоровья.

Черешня может похвастаться низким гликемическим индексом (даже по сравнению с другими фруктами и ягодами), и это означает, что ее природные сахара медленно попадают в кровь.

Еда с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови, поэтому помогает быстрее насытиться и дольше оставаться в таком состоянии.

Употребление слишком большого количества этой ягоды, скорее всего, не приведет к увеличению веса. Она почти не содержит жиров или холестерина, а средняя порция (140 г или около 17 черешен) даст всего 88 калорий. Здоровая диета – от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для мужчин.

Это вкусный способ получить больше полезной клетчатки

Не всегда легко получить рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день. Продукты, которые ее содержат, не всем по вкусу. Однако чашка черешня вкусная ягода, к тому же чашка черешни – это три грамма клетчатки, так что при помощи этого продукта можно получить пользу для здоровья и при этом наслаждаться.

Хорошее противовоспалительное средство

Помогает бороться с раком

Стресс и воспаление могут повысить риск таких заболеваний, как рак. Черешня богата антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, антоцианы и витамин С, которые, обеспечивают некоторую защиту от таких заболеваний. Согласно одному из исследований на эту тему, потребление 45 черешен в день в течение 28 дней приводило к снижению уровня сразу нескольких вредных маркеров воспаления.

Снижает вероятность приступов подагры

Если вы страдаете от подагры, то можно попробовать облегчить приступ при помощи черешни. Заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, употребление черешни помогает снизить этот уровень. Так, согласно одному из исследований специалистов Бостонского университета, у пациентов, страдающих подагрой, которые съедали три порции вишни в течение двух дней (в сочетании с обычными лекарствами), вероятность возникновения приступа подагры была на 75% ниже, чем у тех, кто не ел ягоды.

Хочется вишни чего не хватает в организме

Черешня снижает риск сердечных заболеваний

Антоцианы, которые содержатся в черешне, могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что эти мощные полифенолы могут играть важную роль в профилактике сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и улучшая функцию здоровых артерий.

Эксперты из Американской кардиологической ассоциации в ходе одного из своих исследований даже связали повышенное потребление антоцианов с более низким риском сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста.

Улучшает сон и память

Кроме того, антоциан усиливает память, так что увеличение его количества в рационе поможет улучшить эту функцию организма.

Побочные эффекты черешни

Черешня, как правило, безопасна для большинства взрослых, если ягоду употреблять в небольших количествах, а также при кратковременном использовании в качестве лекарственного средства.

Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности желудка, маловероятно, что употребление черешни в большом количестве вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Однако злоупотреблять не стоит. Так, черешня в чрезмерном количестве может вызвать диарею и привести к легким спазмам желудка.

Аллергия – это один из негативных эффектов черешни. Если после употребления ягоды у вас появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги или диареи, то может возникнуть непереносимость или даже пищевая аллергия. В таком случае есть черешню нельзя.

Симптомы, как правило, развиваются быстро: от нескольких минут до двух часов после употребления.

Вред черешни может появиться, если она выращена ненадлежащим способом и, кроме пользы, вы получите еще токсины и пестициды. Следует обращать внимание на то, где выращивалась черешня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Если сильно хочется вишни: чего не хватает в организме

Хочется вишни чего не хватает в организме

Вишня характеризуется отличными вкусовыми качествами, богатым химическим составом и большим количеством полезных свойств. В большинстве случаев пристрастие к вишне указывает на нехватку полезных веществ, однако подобное пищевое поведение также может говорить о развитии проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.

Регулярное умеренное употребление вишни полезно для здоровья: эта ягода положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Непреодолимая тяга к кислым ягодам и фруктам чаще всего возникает при авитаминозе и повышенной температуре тела. Кроме того, данное состояние может развиваться при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчных протоков и печени. Постоянное навязчивое желание есть вишню часто возникает при гиповитаминозе витамина С, а также нехватке в организме железа, марганца, калия и меди.

Совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, предупреждает воспалительные процессы в ЖКТ, положительно влияет на гормоны гипофиза, защищает нервные волокна от разрушения, обеспечивает нормальную работу органов дыхания и укрепляет сосудистые стенки. Кроме того, медь необходима для правильного взаимодействия лейкоцитов и эритроцитов, способствует синтезу гемоглобина, протеинов, аминокислот.

Дефицит этого элемента может привести к частым инфекциям, усталости, проблемам со стулом, атрофии сердца и анемии. Для последней характерно нарушение пищевого поведения, при котором человек испытывает тягу к определенным продуктам.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данный витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, усиливает иммунитет, предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает усвояемость железа, подавляет воспалительные процессы, способствует метаболизму фолиевой кислоты и синтезу стероидных гормонов. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется апатией, депрессией, бессонницей, суставными болями, выпадением волос, утомляемостью, появлением синяков на теле, ухудшением зрения и кровоточивостью десен.

Кроме того, при нехватке витамина С человек часто испытывает сильную тягу к кислым фруктам и ягодам, т. к. эти продукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Марганец

Этот микроэлемент подавляет активность свободных радикалов, регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживает правильную работу щитовидной железы, улучшает усвояемость кальция, способствует формированию соединительной ткани и положительно влияет на обменные процессы.

Недостаточное потребление марганца с пищей чаще всего проявляется болью в суставах, гипертонией, аритмией, а также ухудшением памяти, слуха и зрения. Для стабилизации уровня этого минерала в организме рекомендуется есть орехи, шпинат, картофель, лук и кислые ягоды.

Калий

Данный элемент поддерживает здоровье почек, ускоряет метаболизм, укрепляет мышцы, снижает воздействие стресса, повышает прочность костной ткани, стабилизирует уровень АД, поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока и положительно влияет на работу сердца.

Дефицит калия может проявляться нарушением регулярности мочеотделения, судорогами, отечностью, мышечной слабостью, апатией и нарушением сердечного ритма. Кроме того, при недостатке этого вещества в организме часто развивается сильная тяга к кислым продуктам (лимонам, смородине, вишне, клюкве).

Железо

Основной задачей этого элемента является участие в синтезе гемоглобина, осуществляющего газообмен. Регулярная выработка гемоглобина необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Помимо этого, железо укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела, метаболизм, положительно влияет на мозговую деятельность и обеспечивает поставку кислорода в мышечную ткань. Нехватка этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется изменением вкусовых пристрастий, одышкой, мышечной слабостью, утомляемостью, головокружением, головной болью, раздражительностью, сонливостью, ухудшением состояния ногтей и волос.

Таким образом, сильная тяга к вишне чаще всего возникает в начале развития ОРВИ, а также при недостатке витамина С, меди, железа, калия и марганца в организме. Кроме того, навязчивое желание есть кислые ягоды и фрукты может развиваться при неправильном питании, прогрессировании определенных патологий пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем. Поэтому при внезапно возникшем пристрастии к вишне рекомендуется пройти обследование у специалиста для исключения серьезных проблем со здоровьем.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

Хочется вишни чего не хватает в организме

Коротко о главной ягоде июня: одна чашка вишни содержит 90 калорий, достаточный запас клетчатки, белка и витаминов А и С. Клиническое исследование на здоровых людях в возрасте от 18 до 25 лет, проведенное в Мичиганском университете, впервые показало, что антиоксиданты в вишне попадают в кровь человека и повышают антиоксидантную активность всего организма на 12 часов.

Хочется вишни чего не хватает в организме

Перед вами четыре весомые причины не проходить мимо вишни в разгар сезона.

Налаживает сон

Диетолог и автор знаменитой системы питания 1:1:1 Рания Батайне утверждает, что «помимо антиоксидантов вишня является единственным естественным источником мелатонина — гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования». И употребление нескольких ягод за час до сна может значительно улучшить его качество.

Помогает при воспалениях

Принято считать, что все красные фрукты и овощи слишком агрессивные и усиливают воспалительные процессы в организме. Однако в отношении вишни все иначе. Ученые Бостонского университета выяснили, что те, кто активно потреблял вишню в течение всего двух дней, на 35% снижали риск приступов артрита и остеоартрита, по сравнению с теми, кто этого не делал. Верный сигнал к тому, что воспаления вишня гасит, а не разжигает.

Улучшает память

Вишня является хорошим источником антоциана, вещества, которое усиливает память. Исследовательский центр питания и проблем старения Университета Тафтса в Бостоне опубликовал такие результаты после ряда опытов на крысах, чья память и моторные функции стали значительно лучше после увеличения антоциана в рационе.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Терпкие ягоды обеспечивают и сердечно-сосудистые льготы по здоровью, помогая отрегулировать уровень глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. Исследовательская лаборатория Кардиопротекции Мичиганского университета предполагает, что ягоды могут снизить риск инсульта, даже когда их принимают с предписанными лекарствами, сообщает профильное издание Science Daily.

Ученые измерили кровяное давление подверженных инсульту крыс, а также их баланс и координацию с помощью различных физических тестов. Результаты были обнародованы в 2013 году: животные «на вишне» улучшили координацию и снизили кровяное давление.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, вишня все же имеет и недостатки, которые ограничивают ее применение людям, имеющим следующие диагнозы и нарушения:

— обострение гастрита и язвенной болезни
— повышенная кислотность
— пониженное давление
— острые воспалительные заболевания легких
— индивидуальная непереносимость
— истончение зубной эмали

Но стоит отметить, что незначительное употребление ягод все же возможно и при таких болезнях. Необходимо просто проконсультироваться со специалистом и взвесить все «за» и «против». После этого можно наслаждаться любимым лакомством, не опасаясь за свое здоровье, но и не злоупотребляя им.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *