Холинэстераза понижена что делать

Холинэстераза понижена что делать

Вопросы, связанные с изучением холинэстеразы (ХЭ) и антихолинэстеразных веществ, в течение многих лет находятся в центре внимания специалистов различного профиля (энзимологов, нейрохимиков, физиологов фармакологов и токсикологов). Среди них оказались вещества самого различного химического строения с весьма разнообразными фармакологическими свойствами. Большую часть антихолинэстеразных веществ (в зависимости от той функциональной химической группы, которая определяет их антихолинэстеразные свойства) можно разделить на 4 основные группы.

Вместе с тем достаточно отчетливым антихолинэстеразным действием могут обладать и другие вещества, например наркотики, стрихнин, вещества курареподобного и местно-раздражающего действия, азотистые иприты и др. Однако это действие они проявляют только в сравнительно высоких концентрациях, в связи с чем способность подавлять активность ХЭ не играет определяющей роли в механизме их биологического действия. К антихолинэстеразным препаратам следует относить все холинопотенцирующие вещества, способные ингибировать ХЭ не выше 1*10 6 М.

Большинство антихолинэстеразных соединений обладает выраженной физиологической активностью, в связи с чем многие из них (эзерин, прозерин, фосфакол, армии, пиридостигмин и др.) нашли применение в терапевтической, хирургической, невропатологической, офтальмологической и акушерской практике, в промышленности, а также в качестве высокотоксичных отравляющих нейропаралитических веществ (табун, зарин, зоман, V-газы). В настоящее время фосфорорганические пестициды (ФОП) и производные карбаминовой кислоты составляют значительную часть ассортимента препаратов, широко используемых в сельском и лесном хозяйстве, в животноводстве, в качестве активных инсектицидов и акарицидов.

Вопросы токсикологии и механизма действия антихолинэстеразных соединений различных классов широко и всесторонне обобщены в ряде обстоятельных монографий. Можно считать общепризнанным, что ведущим звеном в механизме действия этих веществ на организм человека и теплокровных животных является нарушение каталитической функции фермента ХЭ во всех органах и структурах, имеющих холинергическую иннервацию, и прежде всего в нервной системе. В связи с этим ФОС и карбаматы справедливо относят к нервным или синаптическим ядам.

Холинэстераза понижена что делать

Систематическое описание этого механизма в связи с изложенным выше возможно только после рассмотрения основных положений теории химической медиации нервных импульсов и достижений в области строения холинэстераз и холинорецепторов, имеющих важнейшее значение в механизме токсического действия этих веществ.

Открытие роли ацетилхолина (АХ) как медиатора нервных импульсов принадлежит О.Леви (1921). В дальнейшем благодаря исследованиям отечественных физиологов и фармакологов А.Ф.Самойлова (1925), А.В.Кибякова (1964), А.Г.Гинецинского (1970), а также зарубежных авторов была доказана химическая природа передачи нервного импульса в различных звеньях центральной и вегетативной нервной системы, а также с двигательных нервов на мышцы.

В настоящее время известно несколько веществ, которые могут рассматриваться как медиаторы нервных импульсов: АХ, норадреналин, серотонин, у-аминомасляная кислота, субстанция Р.

Биохимические системы, воспринимающие эффекты, разделяют на адрено- и холинореактивные. Белки, непосредственно воспринимающие эффекты медиаторов, называют также холино- и адренорецепторами. Холинореактивные системы ганглиев и эффекторных клеток не являются идентичными. Их разделяют на никотиночувствительные (Н-холинореактивные) и мускариночувствительные (М-холинореактивные). Экспериментальными исследованиями установлено, что Н-холинореактивные системы находятся в ганглиях симпатической и парасимпатической нервной системы, мозговом слое надпочечников, каротидных клубочках и поперечнополосатой мускулатуре. М-холинореактивные системы расположены в гладкомышечных и секреторных органах, а также в сердце.

Источник

Холинэстераза понижена что делать

Холинэстераза является ферментом, необходимым для нормальной работы нервной системы. Она бывает двух типов: ацетилхолинэстераза, которая играет роль в передаче нервных импульсов, и псевдохолинэстераза, которая находится в сыворотке и клетках некоторых внутренних органов и участвует в переработке и разложении химических веществ, попавших в организм.

Бутирилхолинэстераза, псевдохолинэстераза, BCHE, ацетилхолинэстераза.

Синонимы английские

CHS, AChE, RBC cholinesterase, red cell cholinesterase, BChE, plasma cholinesterase, pseudocholinesterase, PCHE, erythrocyte acetylcholinesterase, butyrylcholinesterase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Холинэстераза является ферментом, необходимым для работы нервной системы.

В организме есть два типа холинэстеразы: ацетилхолинэстераза, присутствующая в эритроцитах, а также в легких, селезенке, нервных окончаниях и сером веществе мозга, и псевдохолинэстераза (бутирилхолинэстераза), содержащаяся в сыворотке крови, печени, мышцах, поджелудочной железе, сердце и белом веществе мозга. Ацетилхолинэстераза участвует в передаче нервных импульсов путем расщепления ацетилхолина – химического вещества, передающего сигналы через окончания нервных клеток. Понижение активности ацетилхолинэстеразы приводит к накоплению ацетилхолина в нервных окончаниях. Это, в свою очередь, ведет к сверхраздражению нервных клеток.

Псевдохолинэстераза необходима для расщепления и метаболизации токсинов и лекарственных веществ.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения

При выявлении отравлений пестицидами

После отравления фосфорорганическими веществами активность ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы может стать на 80 % меньше нормы, а уже при падении больше чем на 40 % симптомы становятся тяжелыми.

Значительное снижение активности холинэстеразы обычно свидетельствует о чрезмерном поглощении фосфорорганических веществ организмом.

При анализе на чувствительность к сукцинилхолину

У 3 % людей активность псевдохолинэстеразы понижена из-за наследственности, и в случае введения миорелаксанта сукцинилхолина они будут испытывать на себе его эффект более продолжительное время, чем нужно. У таких пациентов низкая активность псевдохолинэстеразы указывает на повышенный риск продолжительного действия миорелаксанта.

Кроме того, активность холинэстеразы может снижаться при хронических болезнях печени и недоедании, беременности, почечной недостаточности, шоковом состоянии и некоторых типах рака.

Источник

Лечение психических расстройств (ингибиторы холинэстеразы)

Холинэстераза понижена что делать

Ингибиторы холинэстеразы также имеют названия ингибиторов ацетилхолинэстеразы (AChE) или антихолинэстераз.Они представляют собой группу препаратов, которые блокируют нормальное расщепление ацетилхолина (АХ) на ацетат и холин и тем самым увеличивают как уровни, так и продолжительность действия ацетилхолина в центральной и периферической нервной системе. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы чаще всего используют при лечении нейрогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и деменция тела Леви. Различные физиологические процессы при этих дегенеративных нарушениях разрушают клетки, которые продуцируют АХ, и тем самым снижают холинергическую передачу в разных областях мозга. Препараты, ингибирующие холинэстеразу, ингибируют активность AChE и поддерживают уровень ACh, уменьшая скорость его распада.

Кроме того, ингибиторы холинэстеразы часто используются у пациентов с миастенией. Повышенный уровень ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, следовательно, приводит к повышенной активации рецепторов ACh, обнаруженных на постсинаптических мембранах, что приводит к улучшению мышечной активации, сокращения и силы. В конце терапии вводят ингибиторы холинэстеразы, чаще всего неостигмин, чтобы обратить вспять эффекты недеполяризующих мышечных агентов, таких как рокуроний.

Ингибиторы холинэстеразы также необходимы для применения при подозрении на антихолинергическое отравление. Симптомы антихолинергического отравления включают вазодилатацию, ангидроз, мидриаз, бред и задержку мочи. Другие менее распространенные показания к применению ингибиторов холинэстеразы включают лечение пациентов с диагнозом определенных психических расстройств, таких как шизофрения, и лечение глаукомы путем сброса давления водянистой влаги.

Ингибиторы холинэстеразы функционируют, подавляя холинэстеразу от гидролиза ацетилхолина до компонентов ацетата и холина, что позволяет увеличить доступность и продолжительность действия ацетилхолина в нервно-мышечных соединениях. Фермент холинэстераза имеет два активных сайта: анионный сайт, образованный триптофаном, и эстерактический сайт, образованный серином. Ингибиторы холинэстеразы, такие как органофосфаты, препятствуют расщеплению холинэстеразы ацетилхолином путем взаимодействия с сайтинэстерактическим сайтом. В результате ацетилхолин будет продолжать накапливать и активировать связанные рецепторы.

Ингибиторы холинэстеразы классифицируют как обратимые, необратимые или псевдообратные. Обратимые ингибиторы холинэстеразы обычно используются в терапевтических целях. Напротив, необратимые и псевдообратимые ингибиторы часто используются в пестицидах и для биологической войны (нервные агенты).

Ингибиторы холинэстеразы увеличивают общее количество доступного ацетилхолина. Таким образом, могут присутствовать симптомы чрезмерной стимуляции парасимпатической нервной системы, такие как повышенная гиперчувствительность, гиперсекреция, брадикардия, миоз, диарея и гипотония.

Из-за способности повышать тонус блуждающего нерва через активацию парасимпатической нервной системы необходимо соблюдать осторожность при назначении ингибиторов холинэстеразы лицам, страдающим брадикардией или заболеваниями сердечной проводимости, такими как синдром слабости синусового узла. Эти люди подвергаются риску обморока и падений. Осторожность также рекомендуется пациентам, принимающим антигипертензивные препараты в связи с возможностью развития тяжелой гипотонии. Кроме того, ингибиторы холинэстеразы также противопоказаны пациентам с язвой желудка из-за повышенного риска желудочно-кишечных кровотечений. Пациенты с задержкой мочи также не должны получать ингибиторы холинэстеразы из-за риска повышенной задержки. Этот эффект особенно заметен у пациентов, проходящих лечение от деменции и болезни Альцгеймера, поскольку недержание мочи является частой клинической особенностью у этих пациентов. Назначение пациентам с предшествующими аллергиями или повышенной чувствительностью к ингибиторам холинэстеразы и ее производным также противопоказано.

Источник

Холинэстераза

Добавить в корзину

Холинэстеразы являются группой ферментов, гидролизирующих сложные эфиры холина. Известно два типа холинэстеразы: ацетилхолинэстераза, иначе называемая истинной холинэстеразой, и псевдохолинэстераза. Ацетилхолинэстераза в значительном количестве присутствует в эритроцитах и нейронах. Псевдохолинэстераза имеется в плазме, печени, поджелудочной железе, сердце и ряде других тканей. Псевдохолинэстераза также известна, как бутирилхолинэстераза.

Описание исследования

Холинэстеразы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Ацетилхолинэстераза в организме необходима для следующих процессов:

Проблемы, вызванные аномальным уровнем ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы, могут быть связаны с воздействием ингибиторов холинэстеразы (к ним относится ряд пестицидов) или дефектами в ферментах, обусловленными генетическими сбоями. Анализ крови на холинэстеразу используются для оценки уровня этих двух ферментов в крови.

Этот тест важен для оценки рисков послеоперационного паралича после применения мышечного релаксанта сукцинилхолина. Тестирование на псевдохолинэстеразу может использоваться перед проведением хирургической операции, для определения способности организма пациента взаимодействовать с анестетиком.

Уровень этого фермента также является индикатором риска отравления фосфорорганическими инсектицидами у работников сельской промышленности, регулярно контактирующих с этими препаратами, являющимися ингибиторами холинэстеразы. Если у родственников пациента отмечается чувствительность к анестетику сукцинилхолину, то ему перед хирургической операцией обычно назначают тест на холинэстеразу.

Интерпретация результатов

Результаты лабораторных исследований на холинэстеразу должны интерпретироваться в контексте информации, полученной при других видах обследований. В ряде случаев для более точной постановки диагноза может потребоваться проведение дополнительных видов обследования. Не следует пытаться самостоятельно истолковать результаты анализа на холинэстеразу, следует прибегнуть к помощи специалиста. В норме значение уровня холинэстеразы могут колебаться в достаточно широком интервале.

Следующие проблемы могут вызывать понижение уровня холинэстеразы:

Небольшое снижение холинэстеразы может отмечаться при беременности и принятии оральных контрацептивов. В некоторых случаях отмечается увеличение уровня холинэстеразы, которая может быть обусловлено разнообразными причинами, например, избытком веса, нефрозом, злоупотреблением алкоголем, экссудативной энтеропатией

Подготовка к исследованию

Принятие определенных препаратов может повлиять на результаты анализа. По этой причине необходимо проинформировать работников лаборатории перед сдачей анализа о принимаемых препаратах. Это поможет правильно интерпретировать результаты анализа и избежать их искажение

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Холинэстераза

В организме человека присутствуют два фермента, относимых к холинэстеразам – группе ферментов из класса гидролаз карбоновых кислот, субстратами которых являются сложные эфиры холина. Фермент ацетилхолин-ацетилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.7), тривиальные названия – ацетилхолинэстераза (АХЭ), ацетилхолингидролаза, называемый также “истинная холинэстераза”, или “холинэстераза I”. Обнаружена в эритроцитах, легких, селезенке, нервных окончаниях, сером веществе головного мозга. АХЭ участвует в передаче нервного импульса в синапсе, участвуя в процессе деполяризации нерва.

В сыворотке крови присутствует и другой фермент – ацетилхолин-ацилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.8), тривиальное название – холинэстераза (ХЭ), называемый также “псевдохолинэстераза”, “бутирилхолинэстераза”, “холинэстераза II”. В наибольшем количестве ХЭ обнаружена в печени, поджелудочной железе, сердце, белом веществе головного мозга. Определение активности именно этого фермента имеет значение в лабораторной диагностике. Фермент обладает значительной гетерогенностью, известно более 20 аллелей, обеспечивающих разные варианты ХЭ, отличающиеся по активности фермента и чувствительности к ингибиторам.

Определение активности ХЭ нашло применение в хирургии для выявления пациентов с риском пролонгированного ответа на некоторые миорелаксанты. При проведении хирургических операций с применением миорелаксантов, гидролизуемых холинэстеразой, у лиц с генетически сниженной или полностью отсутствующей активностью ХЭ повышается риск развития осложнений, связанных с замедленным разрушением миорелаксанта (длительное апноэ, холинергический шок). Подобные осложнения могут возникнуть и у пациентов с заболеваниями печени, нарушающими синтезХЭ, в отсутствии врожденных генетических дефектов фермента.

Активность фермента ингибируют фосфорорганические соединения и карбаматы, относящиеся к инсектицидам и отравляющим веществам. При подобном отравлении снижение активности ХЭ на 40% вызывает появление первых симптомов, при снижении на 80% возникают нервно-мышечные нарушения. Сильная степень отравления, приводящая к падению активности ХЭ более чем на 80%, представляет угрозу для жизни. Пациенты с генетически обусловленной низкой активностью ХЭ обладают повышенной чувствительностью к таким отравлениям.

В отсутствии генетических причин низкой активности ХЭ, в случаях, исключающих воздействие ингибиторов фермента, любое снижение активности ХЭ в сыворотке крови указывает на нарушение синтеза фермента в печени. Определение активности ХЭ в сыворотке крови, наряду с уровнем альбумина, фибриногена, протромбина является маркером белоксинтезирующей функции печени. Снижение активности на 30–50% наблюдается при остром и хроническом гепатите, понижение активности на 50–70% происходит при прогрессирующем циррозе и карциноме с метастазами в печени.

Показания к исследованию

Методы исследования. Определение активности ХЭ в сыворотке крови проводят колориметрическим методом с использованием хромогенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *