Холицистоз беременных что это

Холестаз при беременности — что это такое?

Гестационный холестаз — заболевание, которое может появиться ближе к концу беременности. Обычно это проявляется желтухой и стойким зудом. Заболевание проходит после родов, но часто повторяется при последующих беременностях. Требует симптоматического лечения и частого наблюдения за плодом.

Холестаз при беременности — что это такое?

Холестаз, представляет собой набор биохимических нарушений и клинических симптомов, которые проявляются при нарушении секреции желчных кислот в печени или затруднении оттока желчи по желчным путям. Обычными причинами холестаза являются отложения желчных камней или наличие опухолей в брюшной полости, таких как опухоли поджелудочной железы. У некоторых беременных холестаз может возникнуть спонтанно.

Основными причинами гестационного холестаза являются высокий уровень эстрогена в конце беременности и повышенная чувствительность клеток печени к этому гормону. Заболевание обычно проявляется в третьем триместре. Очень редко симптомы проявляются на ранних сроках беременности. Генетические факторы играют важную роль в случае холестаза во время беременности. Появление холестаза при первой беременности несет в себе высокий риск возникновения при второй и последующих беременностях.

Холестаз при беременности и последствия для ребенка

Первым симптомом обычно является кожный зуд. Он может быть очень стойким и значительно снижает качество жизни. Кожный зуд часто усиливается вечером и ночью. Через несколько недель появляются другие симптомы гестационного холестаза, такие, как пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также более темная моча и изменение цвета стула. Иногда возникает жировая диарея. Эти симптомы, хотя и могут беспокоить, обычно не представляют значительной угрозы для здоровья матери.

Однако холестаз может быть опасен для ребенка. Наиболее частым осложнением являются преждевременные роды, влекущие, например, риск гипоксии.
К менее частым осложнениям относятся: снижение частоты сердечных сокращений плода и синдром аспирации мекония. В самых тяжелых случаях плод может погибнуть.

Холестаз при беременности — диагностика

Заподозрить холестаз беременной следует при появлении кожного зуда между 25 и 32 неделями беременности. О застое желчи свидетельствуют в основном биохимические нарушения. Лабораторные анализы крови показывают повышенные уровни желчных кислот и билирубина, а также повышенные уровни ферментов печени, в основном АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы (ЩФ). Эти показатели могут быть повышены при многих других заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Правильная интерпретация результатов важна. Холе стаз при беременности подтверждается повышенной концентрацией конъюгированного билирубина и превышением верхнего предела активности щелочной фосфатазы как минимум в два раза. Дифференциальный диагноз должен включать холестаз при вирусном гепатите и желчекаменной болезни. Эти заболевания следует особенно учитывать при появлении дополнительных симптомов или желтухе на ранних сроках беременности или в послеродовом периоде.

Холестаз при беременности — как лечить?

Урсодезоксихолевая кислота является основным препаратом, применяемым при лечении холестаза беременных. Этот препарат считается наиболее эффективным в борьбе с зудом. Также используются холестирамин и стероиды, в основном дексаметазон. Стероидные препараты также ускоряют созревание легких малыша, что важно в случае преждевременных родов.
Холестаз беременных требует частого наблюдения за беременностью, включая частоту сердечных сокращений и движений плода. При тяжелом холестазе с повышенным уровнем билирубина в крови некоторые врачи рекомендуют индукцию родов после того, как легкие ребенка достигают зрелости. Как правило, такая попытка делается на 36 неделе беременности.

Диета при холестазе при беременности

Желчь участвует в переваривании жиров. Нарушение секреции желчи также означает ухудшение всасывания жиров, в том числе незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Лучшие источники витаминов A и D — жирные молочные продукты, жирная морская рыба и печень. В случае тяжелых симптомов непереносимости жирной пищи может потребоваться соблюдение печеночной диеты с пониженным содержанием жира при холестазе.

В природе витамин A и D содержится в моркови, помидорах, тыкве и зеленом горошке. Листовые овощи, такие как шпинат, салат и петрушка, являются естественным источником витаминов Е и К. Несмотря на повышенное количество этих витаминов в рационе, может потребоваться их добавление. Добавки витамина К особенно важны, так как они необходимы для правильного свертывания крови. Использование любых витаминов в виде БАД или лекарств необходимо согласовывать с врачом.

Холестаз при беременности — последствия

Источник

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *